新型冠狀病毒肺炎(以下稱“新冠肺炎”)疫情爆發,國務院、各地紛紛出臺的假期延長或企業延期開工政策。這將對融資租賃行業產生哪些法律影響?在無相關政策明確前,本文拋磚引玉,與大家一起探討。
一、新冠肺炎及延期開工屬于“不可抗力”還是“情勢變更”

疫情及延期開工政策影響融資租賃合同履行的,應當適用怎樣的法律規則?不可抗力還是情勢變更?

關于不可抗力,《合同法》第一百一十七條規定:不可抗力是指不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況。

關于情勢變更,《關于適用〈中華人民共和國合同法〉若干問題的解釋(二)》第二十六條規定:合同成立以后客觀情況發生了當事人在訂立合同時無法預見的、非不可抗力造成的不屬于商業風險的重大變化,繼續履行合同對于一方當事人明顯不公平或者不能實現合同目的,當事人請求人民法院變更或者解除合同的,人民法院應當根據公平原則,并結合案件的實際情況確定是否變更或者解除。

從法律性質看,不可抗力和情勢變更具有相似性,如:訂立合同時無法預見,發生時無法防止,雙方均無過錯,均影響合同履行等。但二者也有一定區別:

從過往司法政策看,參照《最高人民法院關于在防治傳染性非典型肺炎期間依法做好人民法院相關審判、執行工作的通知》(簡稱“《通知》”,法[2003]72號,已失效)的規定,應根據疫情和政策對融資租賃合同履行的影響確定適用“不可抗力”還是“情勢變更”。

《通知》第三條第(三)項明確:由于“非典”疫情原因,按原合同履行對一方當事人的權益有重大影響的合同糾紛案件,可以根據具體情況,適用公平原則處理。因政府及有關部門為防治“非典”疫情而采取行政措施直接導致合同不能履行,或者由于“非典”疫情的影響致使合同當事人根本不能履行而引起的糾紛,按照《中華人民共和國合同法》第一百一十七條和第一百一十八條的規定妥善處理。

綜上,結合融資租賃合同性質,筆者認為:新冠肺炎疫情導致春節假期延長,部分地區開工延期。該等延期系國家或地方針對疫情的假期、休息日政策調整,政策調整可能導致承租人暫時履約困難,如影響承租人按期付款、影響延期時間內租賃物運轉等,但并不當然導致履行不能或合同目的無法實現。主要理由在于:一是,融資租賃合同包含“融資”和“融物”雙重目的,“融資”已于出租人支付租賃物購買價款時完成,疫情并不會對該目的產生影響;“融物”也已于出租人交付租賃物時基本完成,雖然疫情導致復工延期,會對租賃物使用產生一定影

[1] [2] [3]  下一頁