自2019年12月武漢發現首例新冠肺炎患者以來,確診規模不斷增加,波及范圍從武漢擴散到湖北全境,并進一步擴散到全國。為了防止新冠肺炎疫情蔓延,中央和地方政府采取了包括武漢封城在內的一系列強有力的控制疫情的措施。新冠肺炎疫情給人們的工作和生活造成了重大影響,并對部分行業產生了較大的沖擊。

大中型租賃公司得益于其存量業務中良好的客戶資質、合理的區域及行業集中度,預計受新冠肺炎疫情影響有限,但小型及在主要疫區涉入較深租賃公司的存量業務將面臨局部性風險暴露,同時疊加新增業務操作難度加大和可能面臨的租息減免政策,行業整體盈利能力或有調降預期;另一方面,隨著醫療健康領域需求增加,該板塊專業租賃服務的深度挖掘可期。

中誠信國際認為,新冠肺炎疫情對融資租賃行業產生一定的負面影響:新冠肺炎疫情將導致租賃公司的存量融資租賃業務風險暴露。從影響行業來看,新冠肺炎疫情對交通運輸、住宿餐飲、旅游等行業產生極大沖擊,以上行業承租人的還本付息能力下降明顯。從影響區域來看,湖北省及其他個別地市新冠肺炎疫情嚴重,區域內企業生產活動無法正常開展,致使該區域內承租人經營惡化明顯,還本付息能力大幅下降。此外,由于春節假期延長以及部分地區進行嚴格管控,企業復工受到影響,這對于中小企業形成嚴重沖擊,此類承租人的還本付息能力急劇下降。大中型租賃公司得益于其存量業務中良好的客戶資質、合理的區域及行業集中度,預計受新冠肺炎疫情影響有限,但小型及在主要疫區涉入較深租賃公司的存量業務將面臨局部性風險暴露,預計其不良率水平將會在2020年呈現上升的趨勢,部分租賃公司所受影響可能較為嚴重。

新冠肺炎疫情將導致租賃公司的新增融資租賃業務操作難度增大。為避免疫情再擴大,國務院及各地方政府紛紛出臺了春節假期延長及企業延期開工的政策,同時鼓勵遠程辦公,要求盡量避免在各地之間的人員流動。這將不可避免地對新增融資租賃業務的開展產生影響,最直接的影響就是無法開展現場盡調、無法當面簽署合同。對于之前已經完成盡調但尚未簽約的項目,租賃公司可以通過電子簽約、客戶遠程服務等方式進一步推進,同時促進電子化手段在租賃業務開展中的運用。但是對于尚未進行現場盡調的項目,雖然可以通過大數據應用、遠程盡調等手段完成盡調,不過由于難以準確判斷承租人的真實生產經營情況,租賃公司風控部門從謹慎的角度出發大概率傾向于選擇暫緩該類業務,如果此次疫情的持續時間繼續延長,租賃公司

[1] [2] [3]  下一頁